Конвертация динамического диска к базовому

Поскольку диск, преобразованный к динамическому, может не распознаваться на другом компьютере, то возникает необходимость преобразовать его к базовому. Известно, что конвертация в операционной системе семейства Windows с помощью Диспетчера логических дисков приведет к удалению содержимого. Однако, есть несколько методов конвертации, которые позволяют сохранить содержимое.

1. Windows XP Support Tools

Использование утилиты Dskprob.exe из набора инструментов Windows XP Support Tools описано в KB 913964, секция Workaround.

2. Альтернативные утилиты

Хороший обзор сделан в следующей заметке.

Дополнение.
Во время экспериментов по конвертации динамических дисков с различными томами выработались несколько правил, о которых нужно помнить во время использования упомянутой выше утилиты Dskprob.exe:
a. Не конвертировать диски с нераспределенным пространством, особенно в начале диска. Лучше создать множество пустых томов, которые потом легко удалить;
b. Заменить все комбинации чисел 42 на 07 в третьем столбце, начиная со строки 01С0;
c. В случае больше чем одного тома желательно сделать копию данных последнего тома на диске. В некоторых случаях конвертации этот том становится недоступным, и приходится заниматься восстановлением данных.


1. Все используемые IP-адреса, имена серверов, компьютеров, доменов, пользователей, являются фиктивными и используются исключительно в демонстрационных целях.
2. Информация приводится «AS IS».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s